Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

10

В отличие от Ф-22 УСВ механизмы наведения теперь располагались с одной, левой стороны, что позволяло пользоваться ими 142
одному наводчику. Такое расположение было важно при стрельбе по танкам.
Все работы над новой пушкой, в том числе и подготовка технической документации, велись в тесном содружестве с технологами, при всестороннем учете возможностей производства, изыскивались пути сокращения числа деталей и узлов, упрощения их изготовления.
Наконец пушку вывезли на заводской полигон. Все, казалось, шло хорошо. Однако неожиданно выявился серьезный недостаток — при откате во время стрельбы на максимальном угле возвышения казенник ударялся о грунт.
Тогда, чтобы полностью исключить такую возможность, В. Г. Грабин принял решение, которое в коллективе конструкторов назвали историческим. Он предложил высоту линии огня поднять на 50 мм и снизить максимальный угол возвышения с 45 до 37 градусов. Последнее привело к некоторому уменьшению дальности стрельбы, но значительно упростило и удешевило конструкцию пушки.
Переделанная 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 успешно выдержала испытания. По сравнению с Ф-22 УСВ она в боевом положении была легче на 280 кг, а главное, более простой и дешевой в производстве. Скорострельность новой пушки благодаря унифицированному клиновому затвору, над которым немало потрудился конструктор Петр Федорович Муравьев, удалось довести до 25—30 выстрелов в минуту.
Однако В. Г. Грабина и его товарищей тревожило то, что новое орудие было «незаконнорожденным». О нем (во всяком случае официально) ничего не знали ни в Наркомате вооружения, ни в Наркомате обороны, пушка на вооружение не была принята.
Великая Отечественная война поставила перед советскими артиллерийскими конструкторами новые, чрезвычайно ответственные задачи. Она застала В. Г. Грабина и главного инженера завода М. 3. Олевского в Москве, куда они прибыли по служебным делам. Вскоре после полудня 22 июня их срочно пригласили на важное совещание, проводимое наркомом вооружения Д. Ф. Устиновым. В заключение встречи с руководителями оборонной промышленности нарком сказал:
— Теперь, товарищи, самое главное — это увеличение количества продукции, фронт ждет от вас пушек и/1 другого вооружения!

 




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com