Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

3


В академии был отличный профессорско-преподавательский состав. С большой теплотой впоследствии вспоминал Василий Гаврилович преподавателя теории стрельбы А. П. Гельвиха, талантливого конструктора взрывателей и дистанционных трубок В. И. Рдултовского, профессоров Н. Ф. Дроздова, К. К. Чернявского и других. Теорию лафетов читал Ф. Ф. Лендер — создатель первой русской полуавтоматической 76-мм зенитной пушки, очень "интересно проходили лекции Р. А. Дурляхова, автора ряда мощных артиллерийских систем.
На последнем курсе слушателям предложили выбрать тему для дипломного проекта. Грабин решил разработать 152-мм мортиру. Если вопросы внешней баллистики были решены им сравнительно просто, то проблемы внутренней баллистики заставили дипломника серьезно потрудиться и поломать голову. Прикидочные расчеты показали, что новая мортира будет иметь большую силу отдачи и ее общая масса выходит за пределы заданной. В конце концов Грабин нашел оригинальное решение. Руководитель проекта профессор Н. Ф. Дроздов его одобрил. При защите проект получил высокую оценку и был оставлен на кафедре для использования в качестве образца будущими дипломниками.
После окончания академии, в августе 1930 года, Грабин получил назначение в конструкторское бюро на завод. В свое время здесь создавалась знаменитая русская трехдюймовка, полуавтоматическая 76-мм зенитная пушка Лендер а и многие другие артиллерийские системы.
Для начала Грабину вместе с группой конструкторов и чертежников поручили снять чертежи с 76-мм пушки, закупленной как образец в Швеции у фирмы Бофорс. По этим чертежам пушку изготовили. Однако при первых же выстрелах на полигоне некоторые важные детали пушки вышли из строя. Оказалось, что зарубежные j конструкторы взяли слишком малый запас прочности.

 




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com