Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

4


Во время работы в конструкторском бюро Грабин глубоко познакомился с производством, особенно с механосборочным цехом, понял важность учета технологии, проникся уважением к золотым рукам русских мастеров-умельцев, способных творить чудеса, воплощать тонкую нить конструкторского замысла в металл образца.
Через год с небольшим В. Г. Грабина перевели на работу в Конструкторское бюро № 2 Всесоюзного ору-дийно-арсенального объединения Наркомтяжпрома. Здесь вместе с советскими инженерами и конструкторами работала по договору группа немецких специалистов с фирмы «Рейнметалл».
Немцы вели себя высокомерно, опытом не делились, по работали добросовестно и аккуратно. Коммунист Грабин не мог смириться с тем, что советские конструкторы использовались только для технической и подсобной работы, не росли как специалисты. Опираясь на партийную организацию, Грабин кое-что смог улучшить в работе конструкторского бюро. Впоследствии Грабин отмечал, что сотрудничество с немецкими специалистами все-таки принесло известную пользу — от общения с ними повысилась культура проектирования и разработки чертежей, а главное, иностранцы научили составлять проекты с большим учетом требований технологии и возможностей производства.
Вскоре Конструкторское бюро № 2 было объединено с другим аналогичным коллективом. Новая организация получила наименование «Конструкторское бюро Всесоюзного орудийно-арсеналыюго объединения». Заместителем начальника КБ назначили В. Г. Грабина.
В начале 1933 года конструкторское бюро получило новое, просторное помещение, хорошо оборудованное опытное производство. Теперь организация стала называться Главное конструкторское бюро 38 Наркомтяжпрома. Группе, руководимой В. Г. Грабиным, была поручена разработка полууниверсальной 76-мм дивизионной пушки. Другому отделу — создание 76-мм универсальной пушки.
В конце двадцатых — начале тридцатых годов во многих зарубежных странах увлекались универсальными пушками, способными вести огонь и по наземным, и по воздушным целям. Появились и так называемые полууниверсальные — они могли вести только заградительный зенитный огонь.




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com