Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

5


Даже первые, прикидочные расчеты, проведенные Грабиным, показали, что такая полууниверсальная пушка будет обладать меньшей начальной скоростью снаряда, чем чисто зенитная, а по сравнению с полевой дивизионной она будет тяжелее, сложнее и значительно дороже.
Когда заказанная полууниверсальная пушка А-51 была близка к завершению, конструкторское бюро неожиданно расформировали. Грабин с небольшим коллективом конструкторов получил приглашение работать на артиллерийском заводе.
На новом месте Василию Гавриловичу было поручено доработать пушку А-51 и изготовить ее опытный образец. Одновременно с решением этой задачи Грабин вместе с несколькими единомышленниками в инициативном порядке взялся за создание новой дивизионной пушки, предназначенной для поражения только наземных целей, надежной, легкой и простой в производстве.
Руководители Главного артиллерийского управления отнеслись к проекту нового орудия без особого энтузиазма. Однако благодаря помощи Серго Орджоникидзе уже в июне 1935 года был готов опытный образец новой пушки, получившей индекс Ф-22.
К сожалению, на испытаниях, которые уже заканчивались, произошел конфуз. Во время одного из последних по программе выстрелов разрушились ответственные узлы орудия. Причину удалось выявить сразу: дело было не в ошибке конструкторов, а просто в некачественной сварке, которую еще осваивали на заводе. Хуже было другое — испытания выявили ненадежность работы полуавтоматического затвора и подъемного механизма.
Человек со слабой волей в таком случае мог бы бессильно опустить руки. Но не таким был коммунист В. Г. Грабин. В очень короткий срок, мобилизовав с помощью партийной организации коллектив, он устранил все недостатки. Однако на совещании в Главном артиллерийском управлении инспектор артиллерии Н. М. Роговский потребовал отказаться от дульного тормоза и вернуться к старой гильзе от трехдюймовки образца 1902 года. Несмотря на возражения Грабина, доказывавшего, что дульный тормоз на треть поглощает энергию отката и позволяет уменьшить массу орудия, его все-таки заставили принять оба требования.




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com