Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

8

Только после долгих поисков удалось обнаружить грубую арифметическую ошибку в исходных данных. Крутизну нарезки следовало резко изменить для повышения устойчивости снаряда в полете. На повторных испытаниях с новыми стволами пушка показала высокую кучность. В отчете Научио-испытателыного артиллерийского полигона указывалось: «Кучность боя по щитам па дистанции в 500 и 1000 метров высокая...»
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 была принята на вооружение. В мае 1941 года она была поставлена па серийное производство. Начальная скорость снаряда 57-мм мушки составляла 990 м/с. Дульная энергия пушки обеспечивала на дальности 500 м поражение брони толщиной в 100 мм. Угол горизонтального обстрела составлял 57 градусов. Масса системы в боевом положении — всего 1050 кг. Скорострельность — до 23 выстрелов в минуту. Пушку можно было буксировать за автомашиной со скоростью до 50 км/ч.
57-мм пушки должны были выпускаться одновременно на трех артиллерийских заводах. Все рабочие чертежи и единая технология разработаны под руководством В. Г. Грабина. Это стало зачатком нового в организации массового производства артиллерийских систем в пашей стране да и во всем мире.
В начале Великой Отечественной войны 57-мм противотанковая пушка успешно использовалась для борьбы против немецких танков. В июле 1941 года принимается решение об установке 57-мм орудия на шасси полубронированного гусеничного артиллерийского тягача «Комсомолец». Уже в сентябре первые советские серийные самоходные орудия ЗИС-30 использовались в боях на Западном фронте. Их применяли и в битве под Москвой.
Еще работая над 57-мм противотанковой пушкой, Василий Гаврилович мысленно не раз возвращался к дивизионному орудию: «Да, наша Ф-22 УСВ достаточно мощна и обладает хорошими баллистическими данными,—-думал конструктор.— Однако для орудия, предназначенного для действий в боевых порядках пехоты, она все-таки слишком тяжела. Кроме того, сложна в производстве, не технологична».
В конце 1940 года Грабин, посоветовавшись с товарищами, решил приступить к инициативной разработке новой 76-мм дивизионной пушки, более легкой и лучше приспособленной для массового производства.




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com