Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Пушка на пьедестале 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

1


«В дни окончания войны, в светлые дни победы над германским фашизмом с конвейера нашего завода сошла 100-тысячная пушка...»— так рапортовал коллектив артиллерийского завода Председателю Государственного Комитета Обороны вскоре после победы над гитлеровской Германией.
Сто тысяч орудий, выпушенных только одним заводом! Этого хватит, чтобы оснастить двадцать пять тысяч батарей. Для оценки этой цифры достаточно сказать, что гитлеровская военная промышленность вместе с промышленностью всех оккупированных стран и государств-сателлитов смогла произвести за войну всего 102 тысячи орудий различных типов.
Основная часть из этих 100 000 орудий, произведенных одним заводом, приходится на 76-мм дивизионную пушку образца 1942 года (ЗИС-3). Это про нее консультант по артиллерии бесноватого фюрера, бывший руководитель отдела артиллерийских исследований фирмы Крупп профессор Вольф писал: «...мнение, что ЗИС-3 является лучшим 76-мм орудием второй мировой войны, абсолютно оправданно. Можно без всякого преувеличения утверждать, что это одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии...»
Пушка ЗИС-3, как и многие другие артиллерийские системы, была создана под руководством талантливого конструктора Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий, доктора технических наук, профессора, генерал-полковника технических войск Василия Гавриловича Грабина.
...Хотя Вася Грабин родился на богатой и хлебной Кубани, в городе Екатеринодаре (ныне Краснодар), детство у него было голодным и нерадостным. Его отец, бывший фейерверкер царской артиллерии, чтобы прокормить одиннадцать душ, вынужден был за гроши работать в мастерских различных хозяйчиков.
В начальной школе Вася, сын бедняка-иногороднего, чисто, но скромно одетый, часто ловил на себе косые взгляды нарядных сынков «природных» казаков и мелких чиновников. Любви и признания их Вася не добивался, но уважение заслужил — никто в классе не решал так быстро и правильно задачи по арифметике, как он, да и диктанты писал почти без ошибок.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com