Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Его пушки и гаубицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

10

То, что в мирные дни казалось невозможным, свершилось в суровое военное время. Коллектив конструкторов, инженеров, рабочих в срок выполнил правительственное задание.
Ранним утром 1 мая 1943 года на железнодорожные платформы были погружены пять 152-мм гаубиц. Со скоростью курьерского поезда состав повез их к месту предстоящих государственных испытаний.
Быстрому выполнению задания в значительной степени способствовала широкая унификация узлов и деталей с узлами уже выпускаемых промышленностью орудий. Так, лафет взяли от 122-мм гаубицы образца 1938 года, от нее же использовали прицел. Затвор заимствовали у 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года. Правда, пришлось лафет поставить на более крупные колеса, усилить рессоры, цапфы и переднюю обойму люльки. Для уменьшения отдачи решено было снабдить ствол 152-мм гаубицы образца 1938 года дульным тормозом, поглощающим при выстреле тридцать процентов энергии отката. Для облегчения орудия Петров решил отказаться от традиционного передка. Отсутствовали и приспособления для постановки ствола в походное или боевое положение. Все это позволило по сравнению с гаубицей образца 1938 года почти на тонну снизить походную массу и па полтонны — боевую, сократить время перехода из походного положения в боевое и обратно.
После успешных испытаний орудие было принято на вооружение под наименованием «152-мм гаубица обр. 1943 года».
Уже в июле 1943 года гаубица стала поступать в войска. С успехом она применялась в Курской битве и последующем наступлении советских войск.
Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов писал: «В связи с переходом Красной Армии к большим наступательным операциям потребовались новые орудия для наступления. Именно такой оказалась хорошо встреченная в войсках новая, облегченная 152-миллиметровая гаубица».



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com