Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Его пушки и гаубицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

12

Еще осенью 1943 года Ф. Ф. Петров, посоветовавшись с ближайшими помощниками, предложил конструкторам-танкистам вооружить тяжелый танк ИС мощной 122-мм пушкой. За основу ее брались ствол и затвор пушки образца 1931/1937 годов, а также некоторые узлы от опытных образцов. Новая танковая пушка по мощности (дульной энергии) превзошла бы 76-м м танковую пушку в пять с половиной раз, а 85-мм — в два и семь десятых раза.
11 ноября 1943 года в конструкторское бюро Петрова прибыл начальник KB танковой промышленности Ж. Я. Котин.
— Смотрите, Жозэф Яковлевич.— Перед гостем развернули чертежи общего вида новой танковой пушки.- -Подойдет для тяжелого танка?
Через несколько дней после отъезда Котина в Москву Петрову позвонил нарком танковой промышленности В. А. Малышев:
— Поздравляю, Федор Федорович! Только что мы га Котиным были у товарища Сталина, доложили о предложении установить на танке стодвадцатидвухмиллиметровую пушку. Он сказал, что осуществление этого мероприятия надолго опередит время...
Через день после телефонного разговора Ф. Ф. Петров получил постановление Государственного Комитета Обороны о разработке и поставке танковому заводу к 27 ноября 1943 года первого, опытного образца 122-мм пушки с поршневым затвором. Одновременно срочно предписывалась разработка для этой пушки клинового полуавтоматического затвора.
Переделка затвора оказалась задачей трудной: аналогов в других артиллерийских конструкциях не существовало. Полуавтоматические клиновые затворы до тех пор применялись только в орудиях максимум 85— 90-мм калибра. Благодаря самоотверженности группы конструкторов, прежде всего К. Н. Ильина и М. Н. Рыбина, новый полуавтоматический клиновой затвор был создан к заданному сроку. Его характерной особенностью было горизонтальное перемещение клипа, что требовало меньшего усилия при закрывании, а также наличие полуавтоматики скалочного типа, более компактной и простой, чем обычно применяемая копирная.
В дни разработки новой танковой пушки В. А. Малышев не раз тревожно спрашивал у Ф. Ф. Петрова:
— Сумеете ли погасить откат? Сила его огромная...



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com