Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Его пушки и гаубицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

6

Петрову ничего не оставалось делать, как в инициативном порядке начать работать над новой гаубицей. Для этого он задерживался в конструкторском бюро до поздней ночи, приходил на завод и в выходные дни. Вскоре к нему присоединилась небольшая группа конструкторов. Среди них наиболее плодотворно трудились А. Н. Булашев, С. Н. Дернов, А. Я. Дроздов, А. А. Ильин, Н. Г. Кострулин, П. А. Черных. Большую помощь оказали директор завода В. И. Баринов и глав-ный инженер Е. А. Гульянц.
Осенью 1937 года, через шесть месяцев после начала работы, в срок, названный Петровым в Кремле, был готов опытный образец 122-мм гаубицы. По дульной энергии она почти вдвое превосходила свою предшественницу — гаубицу образца 1910/1930 годов, дальнобойность достигала 11800 м (на 2860 м больше). Правда, масса в боевом положении составляла 2450 кг — на тонну больше...
Гаубица имела технические новинки: оригинальными были противооткатные устройства, снижение массы которых достигалось тем, что при откате двигался тяжелый цилиндр, а не легкий шток тормоза отката. В походном положении ствол не отсоединялся от противооткатных устройств, а закреплялся без оттягивания в заднее положение. Колеса имели автомобильные шины и тормоза, рессоры при раздвижении станин автоматически отключались. Все это обеспечивало переход в боевое положение за одну — полторы минуты.
Для ускорения и упрощения производства Ф. Ф. Петров для новой гаубицы взял несколько видоизмененный затвор от 122-мм гаубицы образца 1910/1930 годов, прицел от 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года. Ряд деталей, ранее подвергавшихся токарной и фрезерной обработке, стали изготовляться точной отливкой и штамповкой. Все это позволило сделать гаубицу дешевой и простой в производстве.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com