Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Его пушки и гаубицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

7

Успешно пройдя весь комплекс необходимых испытаний, новое орудие было принято на вооружение под ( наименованием «122-мм гаубица обр. 1938 года». Она предназначалась для поражения живой силы на открытом месте и в укрытиях полевого типа, для уничтожения и подавления огневых средств пехоты, для борьбы с артиллерией и минометами противника.
Летом 1943 года гаубица получила кумулятивные снаряды, пробивающие броню толщиной до 140 мм, и начиная с битвы на Курской дуге стала успешно использоваться для борьбы с немецко-фашистскими танками. При попадании в борт такие снаряды поражали тяжелые танки «тигр» и самоходные орудия «фердинанд». Только одна 122-мм гаубица образца 1938 года, находящаяся сейчас в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде, выпустила 6729 снарядов, уничтожила 'Вражеский бронепоезд, два противотанковых орудия, четыре танка, пять бронетранспортеров, подавила множество огневых точек.
Характеризуя 122-мм гаубицу образца 1938 года, бывший командующий артиллерией Ленинградского фронта маршал артиллерии Г. Ф. Одинцов сказал: «Лучше ее уже ничего не может быть...»
На полигонах еще шли испытания 122-мм гаубицы, когда опытное конструкторское бюро, которое возглавил Ф. Ф. Петров, получило новое ответственное правительственное задание — разработать мощную 107-мм пушку. За короткий срок пушка была создана, испытана и принята на вооружение под наименованием «107-мм пушка обр. 1940 года». К сожалению, она почти не применялась в Великой Отечественной войне. Завод, на котором стала серийно выпускаться пушка, осенью 1941 года был эвакуирован на восток. На новом месте он получил задание на выпуск другой артиллерийской продукции.
Начавшаяся война поставила перед конструкторским коллективом, возглавляемым Ф. Ф. Петровым, новые ответственные задачи, которые нужно было решать в сжатые, невиданные ранее сроки.
В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение об организации массового производства самоходных артиллерийских установок. Фронт требовал их для сопровождения пехоты на поле боя и борьбы с вражескими танками.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com