Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Его пушки и гаубицы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

9

Гулко ухнул первый выстрел. Его сделали при самом опасном положении — когда пушка развернута под прямым углом к линии движения самоходного орудия. Петров вместе с Духовым внимательно осмотрел все ответственные узлы пушки и шасси танка. Все в порядке! Затем стали стрелять по мишеням, расположенным сначала на расстоянии 800 м, затем 1000 м, наконец 1200 м. Все снаряды точно ложились в центр мишеней, изображавших вражеский танк.
В конце февраля 1943 года началось серийное производство СУ-152. Наркому танковой промышленности В. А. Малышеву была направлена телеграмма: «Задание ГКО ... по проектированию изготовления артиллерийской самоходной установки со 152-миллиметровой гаубицей-пушкой образца МЛ-20 на базе KB-1С выполнено...»
Впервые новая самоходно-артиллерийская установка с успехом была применена во время Курской битвы. Мощные 43,5-килограммовые снаряды проламывали броню «тигров», «пантер» и «фердинандов», срывали и на десятки метров отбрасывали танковые башни.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом стало ясно, что инициатива прочно перешла к Красной Армии. Для широких наступательных действий нужны были в большом количестве мощные и мобильные орудия.
Для создания такого орудия Ф. Ф. Петров предложил использовать ствол с баллистикой 152-мм гаубицы образца 1938 года, наложенный на хорошо освоенный производством лафет 122-мм гаубицы образца 1938 года. Об этом конструктор доложил в начале 1943 года наркому вооружения Д. Ф. Устинову. Однако никакого решения принято не было...
Неожиданно поздней ночью 12 апреля 1943 года на квартире, главного конструктора зазвонил телефон. Из Москвы звонил нарком вооружения:
— Федор Федорович, состоялось решение ГКО,— без вступления, сразу же начал Устинов.— К первому мая необходимо представить на государственные испытания пять образцов нового изделия.
Положив телефонную трубку после окончания разговора, Петров машинально посмотрел на висевший на стене календарь. До назначенного срока оставалось всего 18 дней! Причем конструктор знал, что ничего, кроме идей, пока не имелось...




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com