Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Миномет - оружие грозное 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2

Опытный артиллерист В. Д. Грендаль встретил Beликий Октябрь тридцатидвухлетним полковником и все знания отдал революции. На Карельский перешеек он попал с должности заместителя начальника Главного артиллерийского управления и председателя его Артиллерийского комитета. Участник первой мировой и гражданской войн, Грендаль был одним из немногих руководящих деятелей артиллерии, понимающих роль минометов в войне и поддерживающих их конструкторов.
В детстве Боря Шавырин и не думал о конструкторской деятельности. Как и большинство сверстников с рабочей окраины Ярославля, он мечтал быть капитаном или механиком на одном из белоснежных волжских пароходов.
Другого мнения придерживался отец, старый железнодорожник Иван Семенович Шавырин.
— Подавайся на железную дорогу,— говорил он сыну,— смотришь, и в люди выйдешь: машинистом станешь на паровозе, а если повезет — даже начальником станции.
Борис окончил двухклассную железнодорожную! школу. Начал было учиться в реальном училище, но в 1917 году умер отец, семье пришлось трудно. Пятнадцатилетний подросток по совету старшего брата Павла устроился учеником на паровую мельницу. Здесь толкового парнишку вскоре приметили и предложили ему работать агентом губпродкома. Через два года он уже руководил здесь продотделом. Однако бесчисленные бумаги с сухими цифрами Бориса мало интересовали. Неожиданно для многих знакомых Шавырин бросает| «хлебное» место и устраивается масленщиком на нефтесклад при железнодорожной станции: юноше хотелось быть ближе к живому делу и технике. Вскоре его приняли в комсомол. Как-то вызвал секретарь комсомольской ячейки:
— Слушай, Борис, мы получили одну путевку на рабфак. Прикинули - ты наиболее подходящий кандидат!
Учиться на вечернем рабфаке пришлось, не бросая работы,— к этому времени Борис стал уже мотористом, научился работать на токарном и фрезерном станках,; Для занятий приходилось отдавать без остатка все свободное время, случалось, отрывать часы и ото сна.




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com