Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Миномет - оружие грозное 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

3

Рабфак Шавырин окончил в числе первых и в 1925 году был направлен для дальнейшей учебы в Московское высшее техническое училище. Заниматься вначале было тяжело: не хватало фундаментальных знаний, особенно по математике и физике. Наверстывать приходилось уже проверенным способом — настойчиво и помногу, часами, порой далеко за полночь сидя за книгами.
Студенту Шавырину посчастливилось слушать лекции по физике профессора С. И. Вавилова (впоследствии президент АН СССР), по сопротивлению материалов — профессора Е. Н. Тихомирова. На старшем курсе Бориса заинтересовали лекции профессора И. М. Бсспрозванного по физическим основам резания металлов. Конечно, студент Шавырин и не предполагал, как пригодятся конспекты по этому предмету в дальнейшей практической деятельности.
При распределении суровый мужчина в полувоенной форме, перелистав личное дело, спросил у Шавырина:
—- Пойдете инженером производственного отдела Орудийно-оружейно-пулеметного объединения?
Работа для молодого специалиста престижная, в Москве, хороший оклад,— Шавырин согласился. Однако вскоре понял, что для работы в руководящем учреждении инженеру нужен хороший производственный опыт, иначе он — просто чиновник, перекладывающий бумаги с места на место.
При первом же удобном случае Б. И. Шавырин добивается перевода на должность рядового конструктора в специальное конструкторское бюро на один из заводов. Здесь Шавырину пришлось заняться разработкой новых минометов, ознакомиться с их историей.
Во время русско-японской войны 1904—1905 года по идее мичмана С. Н. Власьева капитан Л. Н. Гобято создал первый в мире миномет. Для этого использовалось 47-мм морское орудие, поставленное на колесный лафет. Стреляло оно самодельными надкалиберными минами со стабилизатором. Такое импровизированное оружие наносило японцам существенный урон.
К началу первой мировой войны минометы в незначительном количестве имелись только на вооружении германской армии. Однако как только война приняла позиционный характер, минометы стали применяться во всех армиях. Сначала они были самодельными, изготовляемыми войсками в полевых условиях, затем наладилось и заводское производство.





Copyright © 2009 www.weaponscreator.com