Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

10

Тщательно анализируются длинные столбцы цифр. Постепенно вырисовываются первые, предварительные выводы. По такому важному показателю, как кучность боя, пулемет Горюнова был равноценен «максиму» и в полтора раза превосходил пулемет Дегтярева. По баллистическим характеристикам все три пулемета были практически равны, одинаковой была и скорострельность в боевых условиях.
Однако, как подчеркнула комиссия, пулемет Горюнова был значительно легче и проще всех по конструкции, превосходил ДС и по безотказности действия систем автоматики и живучести основных деталей. В заключении акта комиссии указывалось: «... пулемет Горюнова выдержал государственные испытания и рекомендуется для принятия на вооружение Красной Армии».
Председатель комиссии, начальник курсов «Выстрел» генерал-майор С. А. Смирнов, прежде чем поставить свою подпись, еще раз внимательно прочитал акт. Да, вывод мог быть только один: горюновский пулемет значительно превосходил своих конкурентов.
Ознакомившись с документацией, нарком вооружения Д. Ф. Устинов задумался. Нет, никаких сомнений в правильности выводов не было. Комиссия, испытывавшая пулеметы, объективно оценила их. Однако существовало и указание Верховного Главнокомандующего... Значит, окончательно решить может только он.
Через несколько дней, в начале мая 1943 года, в Кремле было созвано представительное совещание, на которое были приглашены руководители Наркомата вооружения, представители Главного артиллерийского управления, занимавшиеся стрелковым оружием, а также конструктор генерал-майор инженерно-артиллерийской службы В. А. Дегтярев.
Когда присутствующих ознакомили с материалами дела и актами испытаний пулеметов Дегтярева и Горюнова, И. В. Сталин негромко сказал:
— Теперь послушаем мнение нашего старейшего оружейника товарища Дегтярева.

 




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com