Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

2

«Куда подаваться?» — такой вопрос не стоял перед Петром Горюновым. Конечно, на родной коломенский завод. Сюда в трудный военный 1916 год пришел паренек из деревни Каменка — надо было помогать многодетной крестьянской семье. Начал работать учеником, потом слесарем.
На родном заводе демобилизованного воина встретили тепло. В завкоме рассказали, что завод постепенно разворачивает производство. Уже выпускаются паровозы и трамваи. Налаживается выпуск тракторов, столь нужных деревне. Дело новое, интересное.
— Пойдешь слесарем на сборку?
Почти семь лет проработал на Коломенском паровозостроительном заводе. Как-то зимой 1930 года вызвали в заводоуправление. Разговаривали с глазу па глаз, коротко: предложили как одному из лучших слесарей ехать на оружейный завод, работа интересная, да и заработок будет больше.
Через месяц Горюнов уже был на заводе, где начал работать слесарем-механиком. Вскоре он узнал о существовании на заводе уникального музея стрелкового оружия. Он был организован усилиями выдающегося оружейника В. Г. Федорова еще в начале двадцатых годов и непрерывно пополнялся новыми образцами.
В музее Горюнов, вспомнив свою армейскую специальность, особенно заинтересовался станковыми пулеметами. Здесь были русские «максимы», английские «виккерсы», американские «браунинги» и «кольты», французские «гочкисы»...
В музее имелись не только образцы, но и чертежи некоторых пулеметов. Разобраться в них любознательному слесарю помог заведующий музеем, инженер А. А. Казаков. С его помощью Горюнов ознакомился с основными схемами действия автоматики различных пулеметов. У первых образцов — «максима», «виккерса», «браунинга» и других — автоматика действовала по принципу отдачи ствола. Позже появились пулеметы
с автоматикой, работающей за счет части пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке канала ствола.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com