Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

4

Его, например, стало можно использовать и с обычной матерчатой лентой. Существенному изменению подвергались подаватель и пружинный извлекатель, что повысило надежность действия автоматики пулемета. Уже в 1934 году была изготовлена небольшая серия пулеметов Дегтярева для проведения войсковых испытаний.
При дальнейшей доработке Дегтярев внес в конструкцию пулемета новые усовершенствования. Так, для ведения стрельбы по воздушным целям предусматривалось специальное устройство, увеличивающее темп стрельбы с 600 до 1200 выстрелов в минуту.
После новых испытаний, 22 сентября 1939 года, Комитет обороны издал постановление о принятии на вооружение станкового пулемета системы Дегтярева под наименованием «7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 года— ДС (Дегтярев станковый)».
В работе над дегтяревским станковым пулеметом П. М. Горюнов и не заметил, как быстро пробежало несколько лет. За это время он близко сошелся с конструктором-изобретателем (была такая штатная должность) широкоплечим крепышом Г. С. Шпагиным. Он был старше Петра Максимовича на пять лет, да и на десяток лет больше занимался, стрелковым оружием. Горюнов ценил опыт более опытного товарища и часто обращался к нему за советом.
Как-то весной 1940 года, когда под ногами чавкал мокрый, ноздреватый снег, Горюнов и Шпагин, кончив работу, вышли из проходной. Скупо бросая фразы, Шпагин рассказал, что начал работать над новым пистолетом-пулеметом. Затем, чуть помолчав, спросил:
— Как, не согласишься поработать со мной?
Горюнов задумался. В то время он только что в инициативном порядке начал разрабатывать легкий ручной пулемет, автоматика которого действовала за счет отводимых пороховых газов. Если принять предложение Шпагина, работа над своим пулеметом застопорится.
— Хорошо, Георгий Семенович, согласен.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com