Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

5

Ознакомившись с макетом нового пистолета-пулемета, Горюнов восхитился простотой его конструкции и широким использованием холодной штамповки, а также точечной сварки. В то время даже некоторые маститые конструкторы сомневались в целесообразности использования штампованных деталей: «Только токарная и фрезерная обработка,— говорили они,— может обеспечить нужную точность деталей».
В декабре 1940 года после ряда испытаний и последующих доработок, в ходе которых Горюнов внес несколько дельных предложений, а главное, помог воплотить в металл идеи товарища, пистолет-пулемет системы Шпагииа был принят на вооружение.
Принимая многочисленные поздравления друзей и соратников, Шпагин подошел к П. М. Горюнову и, крепко пожав руку, сказал:
— Спасибо, Максимыч, за помощь... В июне 1940 года в крайне сжатые сроки был организован серийный выпуск станковых пулеметов ДС. Однако первый же опыт их использования на полигонах и войсковых учениях выявил ряд конструктивных недостатков: разрывы гильз патронов в патроннике, выпадение тяжелой пули из патрона, выход и поломки некоторых деталей во время интенсивной стрельбы, отказы при низкой температуре и сильном запылении.
Дегтярев настойчиво трудился над устранением недостатков. Но вскоре ему стало ясно, что мелкими усовершенствованиями дело не ограничится — требуется коренная переделка всей конструкции. Не мешкая Василий Алексеевич взялся за работу.
Все планы перечеркнула начавшаяся война. Теперь уже о существенных переделках не могло быть и речи — фронт требовал тысячи и тысячи надежных и безотказных пулеметов. В конце июня 1941 года принимается решение о снятии ДС с производства и резком увеличении выпуска пулеметов «максим».
Однако и в трудное военное время Дегтярев продолжал работать над усовершенствованием своего пулемета. «Как знать,— думал старый конструктор,— может, для наших наступающих войск понадобится именно легкий станковый пулемет...»
Одновременно над таким пулеметом трудился и Петр Максимович Горюнов, работавший к этому времени конструктором-изобретателем отдела главного конструктора завода.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com