Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

9

Однако конструктора начали одолевать сомнения: «Штамповка, безусловно, более технологическое решение, зато фрезеровка увеличивает надежность. На чем же все-таки остановиться?»
В конце концов решили изготовить два пулемета с фрезерованными приемниками, а два — со штампованными. В апреле J 943 года все они были переданы на сравнительные государственные испытания вместе с усовершенствованным пулеметом ДС-39 конструкции В. А. Дегтярева.
В эти дни Горюниву позвонили из заводского музея оружия:
— Зайдите, прибыл с фронта интересный трофейный образец.
Вначале, увидев его, конструктор разочарованно протянул:
— Да это же единый немецкий пулемет МГ-34, достаточно известный.
— Присмотритесь получше,— возразил сотрудник музея.— Это новейший МГ-42, значительно упрощенный по конструкции и с повышенным темпом стрельбы.
Петр Максимович внимательно изучил вражеский пулемет. «Да, здесь много штампованных деталей, что значительно облегчает массовое производство,— отметил конструктор.— Некоторые решения такие же, как и у нашего пулемета. Впрочем, это и не удивительно: творческая мысль оружейников развивается примерно одним путем».
За несколько дней до начала испытаний, 7 апреля 1943 года, Верховный Главнокомандующий дал указание наркому вооружения Д. Ф. Устинову при разработке нового станкового пулемета «принять за основу пулемет ДС образца 1939 года на упрощенном универсальном станке» *.
Снова на полигоне курсов «Выстрел» с раннего утра до вечерних сумерек раздаются короткие и длинные пулеметные очереди. Пулеметы подвергают запылению, трясут па специальных станках... Затем — опять стрельба. Оба пулемета — горюновский и дегтяревский - действуют хорошо. Перед комиссией стояла трудная задача — из двух образцов выбрать лучший.

 




Copyright © 2009 www.weaponscreator.com