Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор пулемета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1

— Красноармеец Горюнов, какое образование, кем работали до армии?—спросил командир запасного полка.
— Три класса сельскою школы. Затем слесарил на Коломенском паровозостроительном.
— Значит, в технике разбираешься. Пойдешь в учебную пулеметную команду!
Учили будущих пулеметчиков меньше месяца — суровой осенью 1918 года белогвардейцы напирали на всех фронтах. Инструкторами были бывшие унтер-офицеры, хорошо знавшие и любившие свое дело. Правда, «по старорежимному» могли дать подзатыльник нерадивому, перепутавшему детали «максима» при сборке.
Не раз вспоминал добрым словом инструкторов семнадцатилетний пулеметчик Петр Горюнов, отражая огнем своего «максима» атаки вражеских цепей. В руках умев Лого воина пулемет был грозным оружием. Вот только тяжеловат. Особенно много потов сходило, когда Горюпову приходилось таскать почти трехпудовый станок.
Однажды захватили у беляков несколько необычных пулеметов на легких треножных станках.
— «Кольт» называются,— пояснил комиссар.— Прислали золотопогонной сволочи американские буржуи.
Горюнова, неравнодушного к технике, новый пулемет заинтересовал. Даже на вид он был много легче «максима». Да и воздушное охлаждение «американца» тоже плюс, ведь в бою не всегда найдешь воду.
«Неужели наши, русские конструкторы не могут создать такой же легкий станковый пулемет с воздушным охлаждением?» — мелькнула тогда горькая мысль у Горюнова.
178
В боях и походах вскоре забыл Петр о заморском «кольте». Бил врага из верного «максима», следил, как за маленьким ребенком,— смазывал, чистил. Знал, что не подведет в бою ухоженный пулемет. С грустью прощался с «максимом», когда в 1923 году пришла пора увольняться из армии.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com