Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Прославленная тридцатьчетверка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

13

Неожиданно Й. В. Сталин перебил выступавшего:
— А какого мнения придерживаетесь вы? Того, что-
и большинство?
После секундного замешательства командир тихо-
ответил:
— Нет, я сторонник чисто гусеничного танка.
— Почему?
— Сложная и далеко не совершенная комбинация колесного и гусеничного движителей ненадежна, потому что сравнительно высокий танк не может развивать на колесах большую скорость без угрозы опрокидывания даже на небольших поворотах... *
В конце заседания И. В. Сталин одобрительно отозвался о проекте нового танка А-20 и предложил принять его за основу «с учетом замечаний и пожеланий товарищей, вернувшихся из Испании». Затем он взял макет танка и сказал:
— Думаю, что кроме представленного нам колесно-гусеничного образца с мощным дизелем и семидесятишестимиллиметровой, а не сорокапятимиллиметровой пушкой следует разработать и изготовить схожий танк на гусеничном ходу. После сравнительных испытаний двух образцов окончательно решить вопрос о принятии на вооружение танка, показавшего лучшие результаты...
Вернувшись в Харьков, Кошкин собрал конструкторов и кратко рассказал о совещании в Кремле. Сообщение он закончил словами:
— Теперь, друзья, за работу над чисто гусеничной
машиной!
Прихватывая каждый день по два - три часа лишних, работая иногда и по выходным дням, коллектив уже к лету 1938 года разработал проект чисто гусеничного танка, получившего наименование Т-32. В отличие от А-20 новая машина имела более мощную 76-мм пушку. Благодаря отказу от тяжелой и громоздкой трансмиссии колесно-гусеничного движителя, почти не увеличивая общую массу танка, удалось увеличить толщину брони до 30 мм.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com