Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Прославленная тридцатьчетверка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

15

В течение нескольких недель на подмосковных нолях, среди перелесков с начинающей желтеть листвой, натруженно ревели танковые двигатели, сизоватый дымок размывал непривычные даже для бывалых танкистов контуры новых приземистых боевых машин.
Разумеется, испытания тяжелых танков проводились по несколько иной программе, чем средних. Однако соревновались танки А-20 и Т-32 что называется на равных. В конце сентября на полигон прибыли руководители Коммунистической партии и Советского правительства К. Е. Ворошилов, Н. А. Вознесенский, А. А. Жданов, А. И. Микоян и другие.
Испытания показали хорошие скоростные качества танков. Однако если А-20 на колесах по шоссе двигался хорошо, то на лугу и пашне часто застревал. Выяснилось, что Т-32 отличается надежностью и простотой в эксплуатации. Кроме того, его конструкция позволяла вести дальнейшее увеличение массы машины, что было невозможно на колесно-гусеничной машине.
Хотя танк Т-32 по мощи орудия и броневой защите превосходил А-20, комиссия не сразу остановилась на какой-то определенной машине. Большинство военных по-прежнему отдавали предпочтение колесно-гусеничному танку, подчеркивая его большие возможности при перебросках на значительные расстояния. Конструкторы и другие работники танковой промышленности защищали чисто гусеничный танк как более отвечающий требованиям массового производства. Окончательное решение было принято И. В. Сталиным:
— Будем делать гусеничный танк, он более удовлетворяет требованиям массового производства. Вот только толщину брони следует увеличить до сорока пяти миллиметров.
За короткий срок коллектив конструкторов во главе с М. И. Кошкиным доработал танк Т-32: увеличил толщину брони, поставил более мощную пушку с начальной скоростью 636 м/с. Естественно, масса повысилась до 26,5 т, максимальная скорость снизилась с 65 до 51,2 км/ч.
19 декабря 1939 года новый танк, получивший наименование Т-34, был принят на вооружение Красной Армии. В марте 1940 года два первых, опытных образца танка Т-34 прошли около тысячи километров.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com