Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Прославленная тридцатьчетверка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

5

В ОКМО в начале тридцатых годов был разработан и средний танк Т-28, предназначавшийся для прорыва укрепленных полос. Он имел три башни, где размещались пушка4 и три пулемета. Толщина броневой защиты выла 20-30 мм.
Студент Кошкин был направлен в группу инженера Н. В. Цейца, занимавшегося разработкой нового колесногусеиичного танка Т-29. Внешне он несколько напоминал танк Т-28-г-те же корпус и вооружение. Различие было в ходовой части — она имела четыре катка большого диаметра, как у танка БТ-7.
При создании Т-29 конструкторы встретились с серьезными трудностями. Если у БТ ведущей была только одна пара катков, то у нового танка, учитывая повышение его массы вдвое, катков должно быть по крайней мере три пары. Это существенно усложняло трансмиссию танка. Несмотря на все усилия конструкторов, танк Т-29 получился сложным в производстве и ненадежным е эксплуатации. На вооружение его не приняли.
Работа над колесно-гусеничным танком Т-29 многому научила Михаила Ильича Кошкина. Он успешно разработал конструкцию одного из его узлов и получил •оценку «отлично» при защите дипломного проекта. После окончания института Кошкина направили в ОКМО на должность конструктора. Вскоре его выдвинули на •ответственный пост заместителя главного конструктора. «Работал Кошкин,— вспоминает о первых шагах молодого конструктора Н. В. Барыков,— по крайней мере часов десять — двенадцать в день. Но помимо того что он работал непосредственно над какой-то машиной, он был еще заместителем главного конструктора, а главный конструктор Семен Александрович Гинзбург вел ряд других машин. Так что Кошкин был в курсе всех .дел. Он участвовал во всех совещаниях, в рассмотрении новых проектов и получил всесторонний опыт...»
Как заместитель главного конструктора, М. И. Кошкин больше всего труда вложил в разработку первого советского танка противоснарядного бронирования Т-46-5 (Т-111). Его вклад был отмечен орденом Красной Звезды.
Осенью 1937 года Кошкина срочно вызвали к начальнику ОКМО. На этот раз Барыков был непривычно официален:
— Михаил Ильич, есть решение назначить вас главным конструктором харьковского завода.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com