Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Прославленная тридцатьчетверка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

6

«А как быть с неоконченной работой в Ленинграде? — подумал Михаил Ильич.— Да и справлюсь ли с новой должностью?» А когда уходил из кабинета, кольнула тревожная мысль: «Может, просто захотели отделаться и выдвинули — бывает ведь и так».
Позже М. И. Кошкин узнал, что вопрос о его назначении решался на совещании по перспективам развития танкостроения, проходившем под председательством И. В. Сталина. Иосиф Виссарионович высказал мысль о необходимости замены главного конструктора на харьковском заводе. Тогда Н. В. Барыков назвал Кошкина.
— Да, толковый специалист, ищущий, настойчивый,— поддержал кандидатуру Кошкина член Политбюро А. А. Жданов, еще до работы в Ленинграде знавший его высокие партийные и деловые качества.
На новом месте М. И. Кошкин встретился с хорошо налаженным производством танков БТ-7. Его предшественник БТ-5 неплохо зарекомендовал себя ь Испании. Однако там выявились и некоторые недостатки этой машины. Так, броневая защита поражалась даже снарядами малокалиберной артиллерии. Бензиновый двигатель был крайне опасным в пожарном отношении. Наконец, колесно-гусеничный движитель был сложен в эксплуатации, особенно в боевых условиях.
Первоначально в Харькове Кошкин занимался совершенствованием серийных танков БТ-7. Однако конструктор хорошо понимал, что эта заслуженная машина в условиях развития малокалиберной противотанковой артиллерии имеет уже недостаточную броневую защиту. Нужен танк обязательно с противоснарядной броней! За короткий срок вокруг М. И. Кошкина образовался небольшой коллектив конструкторов-энтузиастов. Большинство из них в ту пору еще не имели высшего образования, зато были молоды, трудолюбивы, обрели опыт в танкостроении.
Ближайшим помощником главного конструктора стал Александр Александрович Морозов, тридцатитрех-летний специалист по танковым трансмиссиям. Худощавый, среднего роста, с серыми холодноватыми глазами и бритой головой, Морозов работал на заводе с 1929 года. Начал чертежником, затем, после окончания машиностроительного техникума, был конструктором.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com