Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Прославленная тридцатьчетверка 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

7

Он участвовал в создании первого советского опытного среднего танка Т-24 и всех модификаций БТ. Морозов продолжал семейную традицию — на этом заводе еще до революции начал трудиться его отец — истинный умелец. Сначала он был рабочим, а затем мастером.
Другим единомышленником Кошкина стал Николай Алексеевич Кучеренко, высоколобый инженер с негромким голосом и неторопливыми движениями. Сын паровозного машиниста со станции Лозовая, он после окончания в 1930 году Харьковского института железнодорожного транспорта получил назначение в конструкторское бюро паровозостроительного завода. Здесь молодой специалист рассчитывал паровые котлы, затем ему доверили разработку оборудования для перевода паровозов с угольного на нефтяное отопление. Однако паровозами ему долго заниматься не пришлось. Обстоятельства заставили переключиться инженера Кучеренко на работу по созданию танков.
В октябре 1937 года конструкторское бюро харьковского завода получило правительственное задание — разработать новый колесно-гусеничный танк, вооруженный 45-мм пушкой, с броней, защищающей от пуль крупнокалиберных пулеметов.
Для конструкторов задача не была особенно сложной — по характеристикам будущий танк не очень отличался от выпускаемого БТ-7. Предусматривалось лишь некоторое увеличение толщины брони — при заданных условиях защиты она должна быть около 20 мм, естественно, несколько увеличивалась и масса машины.
Однако М. И. Кошкин с товарищами подошли к заданию творчески. Прежде всего решили, не увеличивая толщины брони (а следовательно, и массы танка), добиться ее максимальной стойкости против снарядов. Этого можно было добиться, расположив броневые листы корпуса и башни под определенными углами. Путь снаряда в броне увеличивался, повышалась и вероятность его рикошетирования.
Наклон имел и лобовой бронелист танков БТ. В середине тридцатых годов по предложению военного инженера Цыганкова в Харькове был создай опытный образец легкого танка БТ — ИС. В нем использовались многие агрегаты и узлы тапка БТ. Новым и оригинальным был броневой корпус с большими углами наклона броневых листов.

 



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com