Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Молнии над морем стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

3

К счастью, заместитель начальника Управления капп мм 1 ранга М. И. Акулин поддержал молодого командира. Когда лейтенант Терновский коротко обосновал свою идею вооружения легких судов ракетами, внимательно выслушал и в заключение сказал: - Надо все это подробно изложить на бумаге!
Майские вечера 1939 года лейтенант Терновский просидел в Управлении за докладной запиской. Легче было с графической стороной. Неплохой художник, он быстро подготовил полурисунки-получертежи торпедного катера и десантного судна с ракетным вооружением.
Ознакомившись с материалом, капитан 1 ранга Аулин в углу первого листа написал красным карандашом: «Интересно. Заслуживает внимания. Для доклада Галл еру».
Документ был быстро подготовлен и отправлен начальнику Главного морского штаба флагману 1 ранга Л. М. Галлеру.
О судьбе своего доклада лейтенант Терновский так и не узнал: его отправили учиться в Ленинград на Высшие специальные артиллерийские курсы. Свидетельство об их окончании было получено 25 июня 1941 года, когда уже четвертый день полыхала война.
Терновский получил назначение на должность флагманского артиллериста охраны водного района Одесской военно-морской базы. Здесь уже было не до проектов ракет. Героический город отбивал ожесточенные атаки врага. Терновский корректировал огонь мощных орудий крейсеров и эскадренных миноносцев. В августе его ранило снайперской пулей в плечо, но в госпиталь он не пошел...
Из Одессы Терновский уходил одним из последних и снова был ранен. На торпедном катере его доставили в Севастополь. Месяц пролежал в госпитале. После выздоровления вновь корректировал огонь корабельной артиллерии. Однако открылась рана, в канун 1942 года пришлось эвакуироваться на Кавказ. После выздоровления его назначили флагманским артиллеристом охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com