Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Молнии над морем стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

4

В начале 1942 года на Черноморском флоте остро встал вопрос о зенитных средствах. Авиация врага усилила атаки на советские боевые корабли и транспортные суда, прорывавшиеся в осажденный Севастополь. Кроме того, много зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов, снятых с боевых кораблей, погибло при высадке десанта в Крыму.
Как-то капитан-лейтенант Терновский по делам службы приехал в Анапу. Здесь он случайно встретил знакомого еще по Одессе начальника штаба авиаполка подполковника В. П. Павлова.
— Зайдем ко мне. Разопьем бутылку сухого за встречу.
В землянке летчика Терновского заинтересовала артиллерийская дистанционная трубка.
— Почему она с какой-то крыльчаткой?
— А это от эрэсов! Слышал о реактивных снарядах?
— Кое-что, да видеть в действии не приходилось... Под Одессой, говорят, было две установки, да к ним близко не подпускали!
— Ну раз так, пойдем, покажу в действии!
На аэродроме подполковник подвел Терновского к лобастому истребителю И-16. Под его короткими крыльями висело восемь остроносых, похожих на щук ракет.
— Удачно подошли,— заметил Павлов,— сейчас собираются провести отстрел из новой партии...
Ослепительная вспышка. Шипение, свист. Через несколько секунд вдалеке блеснул разрыв. Потом выпустили еще три ракеты.
— Здорово! — только и мог сказать Терновский.
В эту ночь молодой артиллерист долго не мог уснуть. Вновь вспыхнула полузабытая в боевой страде идея о вооружении боевых кораблей ракетами. На следующее утро Терновский уже рассказывал начальнику охраны водного района капитану 2 ранга П. П. Давыдову о возможности использования авиационных ракет на кораблях для борьбы с самолетами. Капитан 2 ранга сообщил о предложении артиллериста командиру Новороссийской военно-морской базы капитану 1 ранга Г. Н. Холостягкову (ныне вице-адмирал в отставке). Тот немедленно вызвал Терновского.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com