Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Молнии над морем стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

5

- Докладывайте! Что вы там придумали? Терновский пришел не с пустыми руками: принес образец реактивного снаряда, полученного у авиаторов,
ими установки для запуска ракет с «малого охотники Холостяков, выслушав Терновского, тут же позвонил командующему авиацией Черноморского флота майору В. В. Ермаченкову и попросил выдать морякам несколько комплектов боевых ракет с самолетными приспособлениями для запуска. Опыты решили пронести на «малом охотнике».
Часа через полтора «охотник» под командованием А. Кривоносова уже отвалил от пирса и взял курс на Анапу. Здесь, на аэродроме истребительного полка, получили ракеты и все необходимое для них оборудование.
В крохотной кают-компании «охотника» стали чертить различные варианты установки ракет. Командир «охотника» предложил ставить их на треноге — как крупнокалиберный пулемет. Механик дивизиона инженер-капитан-лейтенант Н. Попов — свой способ. После долгих споров решили принять предложение Терновского - крепить ракетные пусковые устройства к 45-мм пушке. При этом можно было вести огонь из пушки и использовать механизмы ее наведения для стрельбы ракетами. Попов быстро сделал все эскизы крепления ракетной установки, за ночь ее изготовили в авиационных мастерских. В последних числах апреля 1942 года реактивная установка была смонтирована на катере МО-084. В тот же день под руководством капитан-лейтенанта Терновского был произведен первый, опытный выстрел. Немедленно сообщили в штаб базы:
— Испытания прошли успешно. Есть флотские «катюши»!
Минут через тридцать в порт прибыли Холостяков и генерал-майор авиации Ермаченксв. Поднявшись на борт «малого охотника», капитан 1 ранга скомандовал:
— Отваливай! Покажите свое оружие в действии!
Первые две ракеты направили просто в воздух. Затем повторили. Потом пустили с короткими интервалами четыре реактивных снаряда.
— Хорошо! Теперь стреляйте по щиту! — приказал Холостяков.
Кабельтовых в пяти-шести появился заранее вызванный командиром базы катер с щитом на буксире.
Руководивший стрельбой Терновский задумался: какой взять угол возвышения и на сколько поставить время замедления взрывателя? Ведь такую стрельбу ему пришлось проводить впервые. Быстро прикинув, сообщил наводчику данные.
— Огонь!



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com