Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Молнии над морем стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

8

По указанию заместителя командующего Новороссийским оборонительным районом контр-адмирала С. Г. Горшкова (ныне Адмирал Флота Советского Союза, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом) первый удар по врагу четыре черноморских ракетоносца нанесли в ночь на 26 декабря 1942 года в районе хутора Алексин, юго-западнее Новороссийска. Точно в назначенное время по команде капитан-лейтенанта Терновского дала залп первая пара катеров — на врага ринулись сразу 64 реактивных снаряда. Затем открыла огонь вторая пара. Всего с катера выпустили 600 снарядов. Когда советские корабли легли на обратный курс, на берегу полыхали многочисленные пожары. Врагу был нанесен значительный урон.
В иностранных флотах реактивное оружие стало использоваться в боях значительно позднее. Так, американцы впервые использовали катера и плавающие бронетранспортеры с ракетами почти год спустя, 15 декабря 1943 года, при высадке десанта на остров Араве в Тихом океане. В дальнейшем катера и десантные суда с реактивным вооружением широко использовались флотом США во время десантных операций как на Тихом океане, так и на Европейском театре военных действий, в том числе и при высадке в Нормандии в июле 1944 года.
В ночь на 4 февраля 1943 года высадку батальона морской пехоты под командованием майора Ц. Л. Куникова за знаменитую Малую землю под Новороссийском поддерживал огнем тральщик «Скумбрия», на котором стояло 12 восьмизарядных реактивных установок— только одним залпом можно было выпустить 96 ракет! Во время высадки Г. Терновский и командир тральщика главный старшина А. Желудев были ранены, но не ушли со своих постов.
Затем реактивными установками «а Черном море была снабжена большая группа торпедных катеров, которые обычно использовались для стремительных ударов по береговым целям. Только в июне 1943 года было
произведено более десяти успешных налетов.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com