Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Молнии над морем стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1

Один за другим гасли огни в засыпающем Севастополе. В черной воде отражались крупные южные огни боевых кораблей. Порывы ветра доносили мелодичный перезвон склянок с крейсера.
«Скоро смена!» — подумал курсант севастопольского военно-морского училища Георгий Терновский, стоявший на посту у склада с боеприпасами. Вдруг далеко в море, где-то за Херсонесом, вспыхнуло и будто загорелось голубоватым пламенем небо. Несколько долгих секунд темнота... Потом снова загорелось и снова погасло. Сердце курсанта тревожно сжалось... Однако в городе и на рейде было тихо.
На следующий день в военно-морском училище только и говорили о таинственном свете — его видели многие. Вскоре курсантам объявили: «В море происходили испытания осветительных ракет».
Эту августовскую ночь Георгий Терновский вспомнил года через полтора, в январе 1937 года, когда ему в руки попал свежий номер журнала «Морской сбор-пик» со статьей П. Костылева «Ракетные снаряды». Сержант с интересом прочел о работах в XIX веке русских конструкторов А. Д. Засядько и К. И. Константинова по созданию боевых ракет. В конце статьи говорилось о целесообразности использования ракетного оружия на море в современных условиях.
Большие возможности ракет заинтересовали будущего флотского артиллериста. В одно из увольнений он пошел в севастопольскую морскую библиотеку. Здесь курсант с интересом прочел книгу К. И. Константинова «Ракеты в России» и его же статью «Некоторые сведения о введении и употреблении боевых ракет» в «Морском сборнике» за 1855 год, пожелтевшие страницы которого, казалось, пахли порохом Севастопольской обороны.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com