Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Оружие лейтенанта Баранова стр. 1 2 3 4 5 6 7

2

Однажды Баранов услышал, что по соседству действует наша авиачасть, вооруженная какими-то эрэсами — реактивными снарядами. Знакомый капитан-летчик рассказал: «Еще в финскую советская авиация применяла истребители и бомбардировщики с ракетами».
Молодой командир задумался: а что, если использовать авиационные реактивные снаряды для создания зенитной установки?
Он рассказал об этом командиру батальона старшему лейтенанту Ингерману. Тот внимательно выслушал и обещал помочь.
Через несколько дней с соседнего аэродрома привезли несколько реактивных снарядов калибра 132 мм и 82 мм. Доставили и приспособления для стрельбы с самолетов.
Все свободное время Баранов изучал новое для него оружие. Младший лейтенант решил создать комбинированную установку для ведения огня как по воздушным, так и по наземным целям. Она должна быть многозарядной. Это ясно. Но как добиться, чтобы ракеты выстреливали с одинаковыми короткими интервалами? А если использовать приспособление для сбрасывания бомб на бомбардировщике? Его добыли для Баранова друзья-авиаторы со списанного самолета. Прицел тоже решено было взять со старого истребителя.
За короткий срок Баранов разработал эскизы. Первую, опытную установку изготовили в полевых авиаремонтных мастерских. Она была рассчитана на двенадцать 82-мм ракет. Не теряя времени, приступили к испытаниям. Активное участие в них приняли пулеметчики взвода сержант К. Протосеня, младшие сержанты С. Асатурян, И. Николаев, И. Арбузов — в дальнейшем они стали командирами первых в нашей стране зенитных реактивных установок.
По указанию генерал-майора авиации И. П. Журавлева на полевом авиационном ремонтном заводе начали выпускать реактивные установки по чертежам Н. И. Баранова. Работая днем и ночью, изготовили четыре двадцатичетырехзарядных установки для 82-мм снарядов в две двенадцатизарядных для 132-мм.
Прежде чем учить других, надо было во всем разобраться самим. А ведь опыта никакого, инструкций тоже никаких. Нашли площадку, гордо назвали ее ПОЛИ-
Гмном. Здесь проводили опытные стрельбы, затем составили таблицы для зенитной и наземной стрельбы...


-

Copyright © 2009 www.weaponscreator.com