Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Оружие лейтенанта Баранова стр. 1 2 3 4 5 6 7

4

С 16 по 25 декабря 1941 года батарея орудий PC охраняла воздушные подступы к ст. Тихвин, огонь батареи неоднократно отбивал попытки немецких самолетов бомбардировать станцию и находящиеся там воинские эшелоны».
Интересно отметить, что командир и комиссар 64-го батальона аэродромного обслуживания представили Баранова к ордену Красного Знамени. Вышестоящие начальники «поскромничали» и написали: к ордену Красной Звезды. Однако в замечании Военного совета фронта было написано «Достоин награждения орденом Красного Знамени».
В феврале 1943 года реактивные зенитные установки под командованием лейтенанта Баранова охраняли аэродром близ деревни Никольское и станции Жихарево на берегу Ладожского озера.
С утра 23 февраля Баранов, как всегда, был на посту — около своих установок. К огневым позициям, направляясь на аэродром, приближалась группа летчиков. Впереди шел невысокий человек лет тридцати, в меховом летном комбинезоне. Баранов узнал одного из первых дважды Героев Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Г. П. Кравченко. Генерал, поравнявшись с зенитчиками, улыбнулся:
— Не замерзли, хлопцы?
Затем Кравченко поинтересовался дальностью и скорострельностью реактивных установок:
— Вещь неплохая, первые ракеты я еще в тысяча девятьсот тридцать девятом году на Халхин-Голе видел. Тогда наши «ястребки» успешно стреляли ими по японцам.
Вскоре над заснеженными окопами ракетных установок со свистом пронеслось несколько пар истребителей. Их повел генерал Кравченко на запад, навстречу фашистам, готовившимся к налету на ледовую Дорогу жизни через Ладогу.
В стереотрубу Баранову хорошо был виден неравный воздушный бой, который вели наши летчики над озером. Вот вспыхнул и развалился немецкий истребитель.


-

Copyright © 2009 www.weaponscreator.com