Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Обгоняющий время стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

11

Самолеты, созданные под руководством Андрея Николаевича, отличаются исключительной надежностью и высокими летными качествами. Все это — результат богатейших знаний и поразительной интуиции их творца. Примеров инженерной прозорливости Туполева Много.
Как-то, еще в середине тридцатых годов, Андрей Николаевич подошел на аэродроме к опытному самолету. Бегло осмотрев его, конструктор коротко бросил: — Не полетит!
Проведенные испытания полностью подтвердили его Правоту.
В другой раз Туполев, ознакомившись с проектом молодого конструктора, указал: «Вот тут у вас сломается!»
- Как это вам сразу удалось определить? Ведь действительно сломалось, и как раз в том самом месте!—после статистических испытаний удивился инженер.
- Тридцать лет и несколько минут, это не так уж и сразу! — слегка улыбнулся Андрей Николаевич.
Создавая все более совершенные машины, генеральный конструктор прежде всего думал о людях, которые дут на них летать. Об их безопасности и удобстве. Однажды при разработке фюзеляжа для воздушного и пера Ту-114 возникли разногласия между аэродинамиками, стремившимися уменьшить поперечное сечение, и планировщиками пассажирских кабин, которые против по возражали. Самолет строим для людей. Кабины не должны быть тесными! — решил спор Андрей Николаевич.
Перед первым полетом Ту-114 генеральный конструктор вошел в пилотскую кабину и попросил встать летчика-испытателя А. П. Якимова. Тот выпрямился во весь свой большой рост. Ну, раз такому богатырю не тесно, то, комментарии излишни,— удовлетворенно заметил
А затем поинтересовался у летчика: — Есть замечания, Алексей Петрович? - Приборная доска высоко расположена. Желательно чуть опустить...



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com