Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Творец стремительных «яков»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

17

По ряду основных показателей яковлевская машина Превосходила «МиГ». Однако в серию пошел истребитель, Микояна и Гуревича. На совещании по этому войску И. В. Сталин сказал:
«У нас есть хороший МиГ-15, и нет смысла на ближайшее время создавать новые истребители, лучше идти по пути модернизации «мигов».
Яковлев сознавал правильность этих слов. Как бывший заместитель наркома авиационной промышленности, он хорошо понимал, что организовать выпуск МпГ-17, лишь немногим отличавшегося от серийного МиГ-15, будет легче, чем налаживать производство совершенно новой машины. Так думал государственный деятель, а конструктор никак не мог смириться с этим...
— Что ж,— говорил Яковлев в конструкторском бюро,— зато мы приобрели кое-какой опыт по созданию сверхзвуковых машин. Его нужно использовать.
В относительно короткий срок в конструкторском бюро создан первый в Советском Союзе сверхзвуковой бомбардировщик. Его испытания поручили опытным специалистам: летчику Ф. М. Соболевскому и штурману А. М. Халявину. Впервые в нашей стране испытатели перед полетом на бомбардировщике надели высотные костюмы и защитные шлемы.
Первые полеты прошли успешно. Председатель Государственной комиссии Герой Советского Союза генерал-майор авиации Л. В. Желудев — опытнейший летчик — поднялся в воздух, а затем сделал заключение:
— Хорошая машина, послушная и легкая в управлении!
После испытаний первый советский сверхзвуковой бомбардировщик был принят на вооружение.
Услышав поздравления по этому поводу, Александр, чуть улыбнувшись, сказал одному из ближайших помощников, с которым начинал работать еще в «кроватной мастерской»:
— Вот и не пропал наш опыт по разработке «пятидесятого»...



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com