Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Творец стремительных «яков»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

6

Молодой авиастроитель задумался: «А нельзя ли усовершенствовать машину И-5?» Однако задача оказалась сложной. Этот биплан конструкции Д. П. Григоровича и Н. Н. Поликарпова отличался большой по тем временам горизонтальной и вертикальной скоростями и, как показали расчеты, был близок к совершенству. «Но почему обязательно придерживаться бипланной схемы? - думал Яковлев - Ведь моноплан будет иметь в полете гораздо меньшее сопротивление!» Однако до сих пор для большей маневренности все советские истребители и подавляющее большинство иностранных были бипланами.
Смело отступив от канонов, вопреки возражениям скептиков Яковлев спроектировал и с немалыми трудностями добился постройки двухместного спортивного самолета — низкоплана ЛИР-7 с советским мотором М-22 мощностью 480 л. с.
Осенью 1932 года новый самолет под управлением летчика-испытателя Ю. И. Пионтковского на высоте 1000 м показал скорость 332 км/ч — на 50 км больше, чем истребитель И-5 с таким же мотором. В то время яковлевскую машину не смог бы догнать ни один серийный истребитель мира. Она была первой ласточкой советских скоростных самолетов.
В одном из полетов на самолете АИР-7 вырвало элерон. Только мастерство летчика Пионтковского, блестяще посадившего машину, предотвратило катастрофу. Авария произошла из-за возникшего на большой скорости флаттера — особых колебаний, тогда еще совсем не изученных. Возможности их конструктор не учел. В новом деле такое может случиться с каждым. Однако комиссия вынесла строгое и несправедливое решение: запретить Яковлеву заниматься конструкторской деятельностью.
Только вмешательство партийных органов спасло молодой конструкторский коллектив от полной ликвидации. Однако группу А. С. Яковлева выдворили с территории авиационного завода и разместили в помещениях кроватной мастерской на Ленинградском шоссе. К этому времени под руководством А. С. Яковлева работал уже небольшой, но дружный и талантливый коллектив
Молодых конструкторов-энтузиастов, таких, например, Как Е. А. Адлер, К. А. Вигант, К. В. Синелыдиков, Л. М. Шехтер и другие.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com