Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Всегда дерзающий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2

Во времена Чкалова наш полет считался бы рекордным,— говорил после посадки Булавин.— А сейчас это обычный тренировочный.— Похлопав по большому, почти в рост человека, колесу, добавил:—И наш стратегический, и танкер — оба конструкции Мясищева. На таких паши летчики установили несколько мировых рекордов скорости полета с большим грузом и подъема груза на высоту.
Владимир Михайлович Мясищев... Его жизнь неразрывно связана с развитием и становлением советской авиации. Сын служащего Тульского патронного завода, он еще в детстве увлекался физикой и математикой. Не случайно Володя Мясищев поступил после гимназии в старейшее техническое учебное заведение страны — Московское высшее техническое училище. Здесь на лекциях профессора Н. Е. Жуковского студент Мясищев твердо решил для себя: «Буду строить самолеты!» Он становится активным членом студенческого авиационного кружка АК.НЕЖ — академического кружка имени Н.Е. Жуковского. Одной из кружковских работ студента Мясищева заинтересовался ближайший ученик и сподвижник Жуковского ученый и инженер В. П. Ветчинкин. Он отметил оригинальность математического решения и в заключение сказал:
— Только не увлекайтесь математикой ради нее самой, она должна решать конкретные практические задачи!
Задумавшись над словами ученого, Мясищев решил, что авиационный конструктор должен прежде всего в совершенстве знать устройство современных самолетов..
Не бросая учебы в МВТУ, он поступает в 1923 году чертежником технического отдела научно-опытного аэродрома, где проводились испытания новых типов самолетов, двигателей, оборудования, вооружения. Здесь Мясищев ознакомился с конструкциями немецких «юнкерсов», голландских «фоккеров», итальянских «ансальдо», первых советских истребителей И-1 и разведчиков Р-1. Долго вынашивал тему дипломного проекта. В конце концов взялся за разработку проекта одномоторного самолета-истребителя. Шаг для студента был смелый — таких машин тогда в СССР еще никто не Строил и не разрабатывал.
Некоторые товарищи — студенты МВТУ говорили:
— Зря берешься, такого истребителя не только в нажги стране, но и в Англии и во Франции не строили.
— Ну а Туполев?..— возражал Мясищев.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com