Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Всегда дерзающий 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

7

И крайне сжатые сроки коллектив во главе с В. М. Мяищевым устанавливает па Пе-2 новую установку с 12,7-мм пулеметом УБТ вместо 7,62-мм ШКАСа. Уже в июле 1942 года такие установки ФТ («Фронтовое требование») стали монтироваться на бомбардировщиках.
Одновременно была проделана большая работа и по бронирования мест расположения летчика и г грелка-радиста. Бензобаки были снабжены более совершенными протекторами со слоями бензонабухающей резины, затягивавшей пулевую или осколочную пробоину, что значительно снизило вероятность пожаров при простреле.
С февраля 1943 года бомбардировщики Пе-2 стали выпускаться с двигателями ВК-105ПФ, на двадцать процентов более мощными, чем ранее применявшиеся МгЮ5РА. Вместе с некоторыми аэродинамическими улучшениями это позволило увеличить скорость самолета на 40 км/ч. Во второй половине 1943 года на Пе-2 начали устанавливать аппаратуру для заполнения нейтральными выхлопными газами свободного пространства бензобаков— это сводило к минимуму возможность воспламенения бензина от пуль и осколков. Для увеличения дальности действия до 1700 км было установлено два дополнительных бензобака емкостью по 300 л каждый.
Выдающимися летными качествами обладал самолет Пе-2И, разработанный под руководством В. М. Мясищева и запущенный в серию во второй половине 1944 года. С двумя двигателями конструкции В. Я- Климова В К-107 мощностью по 1650 л. с. он развивал скорость 657 км/ч и в варианте бомбардировщика мог нести до '2 т бомб, а в качестве истребителя сопровождения имел мощное пушечно-пулеметное вооружение. Пе-2И значительно отличался от базового самолета. Если Пе-2 был низкопланом, то новый имел среднее расположение крыла. Изменена была и конструкция фюзеляжа. По скорости Пе-2И практически был равен серийным истребителям того времени. Ознакомившись с новой машиной, некоторые товарищи-конструкторы говорили Мясищеву:
— Почему Пе-2И? Ведь это же совершенно новый самолет, причем построенный без участия Петлякова.
— Петляков мой учитель,— отвечал Владимир Михайлович,—и я работаю на его заводе. И вообще сочтемся славой. Ведь идет война...



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com