Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор винтокрылых машин 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

11

С середины сороковых годов в зарубежных авиационных журналах стали появляться статьи, посвященные достижениям в области вертолетостроения в США и Англии во время второй мировой войны. Наибольших успехов добились американцы.
Знакомясь с этими материалами, Н. И. Камов еще раз убедился, что совершенствование техники в развитых странах идет практически очень близкими путями. А что касается некоторых успехов американских конструкторов, то следует иметь в виду, что они в отличие от европейских работали в спокойных условиях, имели значительно большие производственные возможности для экспериментов.
К концу второй мировой войны уже достаточно чем ко вырисовались основные возможные схемы вертолетов. Самая «древняя» схема, известная еще со времен М. В. Ломоносова - , при которой винты вращались на одной оси в противоположных направлениях. Известна была и поперечная — когда винты на легких фермах располагались по обе стороны фюзеляжа. При продольной схеме винты находились на фюзеляже один за другим. Наконец, одновинтовая, с хвостовым рулевым винтом. Каждая схема имела свои положительные и отрицательные стороны.
Камов выбрал один из наиболее сложных путей. В 1945 году, когда Николай Ильич возглавил организованный по решению Советского правительства коллектив конструкторов вертолетов, было решено разрабатывать машину минимальных размеров, способную садиться (и взлетать) на небольшие площадки, а также на пая лубы кораблей. Этим условиям полнее всего удовлетворяла схема.
— Соосные вертолеты по сравнению с одновинтовыми, снабженными хвостовым винтом,— говорил Камов, обладают большей весовой отдачей при меньших габаритах. Они обладают также лучшей маневренностью проще в управлении. Коммерческая нагрузка вертолетов на 25—30 процентов больше, чем у одновиитовых..



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com