Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор винтокрылых машин 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

2

Здесь, собирая из привезенных деталей цельнометаллические Пассажирские «юнкерсы», молодой инженер хорошо познакомился с конструкцией новейших по тому времени самолетов, освоил специальности клепальщика, сварщика, не говоря уже об основной — слесаря-сборщика. Вечерами в маленькой комнатке бревенчатого дома, (питой в подмосковном дачном поселке Кунцево, Камов Настойчиво штудировал литературу по теории авиации, Особенно интересовался тогда малоизвестной аэродинамикой. Тщательно изучал посвященные ей работы II. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, Б. Н. Юрьева, англичанина Р. Глауэрта. Чтобы прочитать труды Л. Пранатля, Николай Ильич по часу в день отводил изучению немецкого языка. Через три месяца он уже читал специальные немецкие книги и журналы без словаря.
Вскоре способного и трудолюбивого рабочего взяли В мастерские Добролета, отдаленного предшественника современного Аэрофлота. Здесь Камову пришлось ремонтировать не только «юнкерсы», но и другие пассажирские самолеты, впрочем, тоже немецкие - «дорпье» и «фоккеры». Советский пришлось встретить только однажды— это был первый в СССР пассажирский самолет ЛК-1 (названный так но первым буквам фамилий кон-прукторов — В. Л. Александрова и В. В. Калинина), построенный в Центральном аэрогидродинамическом институте и переданный в Добролет для эксплуатации на линии Москва — Казань. В июне — июле 1925 года Камов с волнением читал в газетах об участии «своего» самолета АК-1 «Латышский стрелок» в первом советском дальнем перелете Москва — Пекин.
В конце двадцатых годов Камов был приглашен на работу в конструкторское бюро опытного морского самолетостроения, которым руководил известный конструктор отечественных гидросамолетов Д. П. Григорович. Только здесь смог оценить Камов важность школы, которую он прошел в фирме «Юнкере» и в мастерских Добролета. Полученный там опыт помогал находить удачные с точки зрения технологии решения. Видя это, Дмитрий Павлович Григорович не раз отмечал: «Думается, молодой человек, что очень хорошо...»



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com