Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
Конструктор винтокрылых машин 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

3

Обращаясь же к молодым конструкторам, говорил:! «Рассчитать заклепку или узел дело не хитрое, главное, всегда помнить о производстве, причем не только при ] строительстве самолета, но и при его ремонте». Эти рекомендации молодой конструктор Камов запомнил на всю жизнь.
В совершенстве зная несколько иностранных языков, Григорович каждый день (приходил на работу он обычно раньше всех) один — два часа посвящал просмотру зарубежной авиационной литературы. «Конструктор,--! говорил он, — должен всегда быть в курсе последних новинок в своей области... Нельзя терять время на изобретение уже известного...»
По ряду причин коллектив Григоровича вскоре был] расформирован. Большую часть специалистов перевели в конструкторское бюро французского инженера Поля Ришара, приглашенного в Советский Союз для разработки гидросамолетов. Коллектив, куда попал Н. И. Камов, подобрался очень сильный. Здесь, например, работал С. П. Королев, будущий главный конструктор космических кораблей, секцией прочности заведовал С. А. Лавочкин, творец прославленных истребителей «ла». За кульманами сидели Г. М. Бериев, создавший летающие лодки МБР-2 и несколько реактивных самолетов, М. И. Гуревич, один из соавторов быстрых «мигов», В. Б. Шавров, разработавший первую в нашей стране амфибию Ш-2.
В конструкторском бюро Ришара Камов участвовал в постройке и испытании самолета ТОМ-1 (торпедоносца открытого моря). Однако поплавковый двухмоторный гидросамолет в серийное производство не пошел. Созданный к тому времени под руководством А. Н. Туполева бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4) в варианте гидросамолета обладал более хорошими тактико-техническими данными, а главное, его производство уже было налажено.
Камов многому научился у Григоровича и Ришара. Оба конструктора — русский и француз — были людьми ищущими, смело использовали все новое, прогрессивное. Однако если киевлянин всегда помнил о «прозе» — требованиях технологии, то парижанин больше всего ценил блеск и оригинальность технического решения. Было и другое различие: Григорович всегда поддерживал любую смелую мысль — важен факт, а кто подал идею — дело простеленное.



Copyright © 2009 www.weaponscreator.com