Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
ЛЮДИ ИЗ ТАЙНЫ 1 2 3 4 5
1

— Вам доверяется выполнение задания особой важности,— глуховатым голосом говорил командир батальона специального минирования.— Помните, что ни в коем случае секретная аппаратура не должна попасть в руки фашистов! Люди в армейских, еще не обмявшихся гимнастерках слушали внимательно. Их внезапно собрали по боевой тревоге. Из состава батальона была сформирована группа Под командованием подполковника В. Н. Ястребова. Ей предстояло срочно отправиться в распоряжение полковника И. Г. Старинова, находящегося в Харькове.
На следующий день, 30 сентября 1941 года, основная часть группы, человек пятьдесят, выехала в Харьков поездом. Однако всю «технику особой секретности» по ряду соображений решено было доставить на автомашинах. Во второй половине дня колонна из десяти «полуторок» двинулась в путь. По разбитым дорогам, под почти непрерывными бомбежками добрались до Купянска. Здесь погрузились в товарный вагон и 5 октября вечером прибыли в Харьков.
В течение нескольких дней саперы устанавливали в городе различные мины замедленного действия с часовыми и химическими взрывателями. Подготавливали и приборы для управляемых по радио фугасов. Они были существенно усовершенствованы по сравнению с «Беми».
В середине октября, когда советские войска сдерживали натиск передовых танковых частей 6-й гитлеровской армии генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рей-хенау и уже вели бои на дальних подступах к городу, полковник И. Г. Старинов приказал приступить к установке мин, взрываемых по радио.
Группе под руководством старшего сержанта Н. Н. Сергеева было поручено заминировать три наиболее важных объекта. Прежде всего радиофугас было решено установить в здании штаба Харьковского военного округа.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com