Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
ЛЮДИ ИЗ ТАЙНЫ 1 2 3 4 5
3

Наиболее ответственную операцию — подключение прибора радиоуправления к батарее питания — проводил старший сержант Н. Сергеев. Ведь достаточно перепутать концы проводов, как может произойти взрыв и на месте здания останется только огромная воронка... Возможна и ошибка, которая не позволит сработать фугасу в нужный момент. Поэтому Сергеев еще и еще раз мысленно проверял сложную радиотехническую схему. Письменных инструкций им не давали. И вся надежда была на память и собственные руки.
После того как колодец был засыпан землей, взломали и залили бетоном еще несколько участков пола в подвале. Затем минеры постарались как можно тщательнее скрыть следы своей работы — собрали остатки грунта, куски кирпича, обрывки изоляционной ленты.
Над фугасом насыпали кучу угля, в середине котором заложили взрывчатку с испорченным взрывателем химического действия. Советские саперы надеялись, что, обнаружив эту мину-приманку, гитлеровцы сочтут свою задачу выполненной и дальнейшие поиски прекратят. Время показало, что это предположение полностью оправдалось.
В ночь на 14 ноября 1941 года на Воронежскую радиовещательную станцию прибыл полковник И. Г. Старинов. По его приказанию начальник радиостанции С. Ф. Коржов и старший инженер А. В. Беспамятное в 4 часа 20 минут передали серию закодированных радиоимпульсов... и мины, заложенные в подвале дома № 17 на улице Дзержинского, подняли здание вместе с гитлеровцами на воздух.
Примерно в то же время взвод специального минирования Западного фронта под командованием лейтенанта Е. А. Кожухова устанавливает два заряда мощного взрывчатого вещества гексогена в опорах высоководного моста через Истру. Кто-то из инженерных командиров предложил заминированный мост оставить в целости и взорвать вместе с проходившими по нему гитлеровскими войсками. Кожухов категорически этому воспротивился:
— Не надо считать фашистов дураками. Обнаружив целенький мост, гитлеровские саперы сразу же почуют неладное, произведут тщательный поиск и найдут наши мины!
Предложение лейтенанта поддержал прибывший из Москвы его непосредственный начальник военинженер 3 ранга В. К. Харченко. Верхнее строение моста решили взорвать, а оставшиеся опоры заминировать.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com