Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
ЛЮДИ ИЗ ТАЙНЫ 1 2 3 4 5
5

А когда гитлеровцы были разгромлены на подступах к советской столице, эти мины обезвреживали наши же саперы.
Старший сержант Н. Сергеев со своей группой устанавливал управляемые по радио мины в Ворошиловграде и некоторых других городах. В последний раз они применили «технику особой секретности» на Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах. И здесь взрывать фугасы не пришлось: началось наступление наших войск.
Мины, управляемые по радио, использовались во время оборонительных боев под Сталинградом и на Северном Кавказе. Устанавливались они и на Курской дуге. Однако здесь противнику удалось продвинуться очень немного и взрывать большинство мин не пришлось.
После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге Советская Армия развернула наступление на всех фронтах. В этих условиях управляемые по радио мины уже не применялись.
Все это время фашистов не оставляла надежда найти и разобраться в устройстве русской «адской машины». Осенью 1942 года гитлеровским саперам с помощью предателя это удалось. На копирование этого образца, несмотря пи грозные приказы самого Гитлера, специалисты рейха затратили больше года. Но наладить массовый выпуск радиомин так и не сумели. Известны лишь единичные случаи их боевого применения.
После падения Берлина заместитель командира 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады полковник В. К. Харченко (впоследствии маршал инженерных войск) спросил пленного командующего обороной фашистской столицы генерала Г. Вейдлинга, где в Берлине установлены мины замедленного действия и есть ли среди них взрываемые по радио. Гитлеровский генерал только развел руками: «Кроме обычных противотанковых и противопехотных мин, мы в городе ничего не использовали. Во-первых, времени не было, да и соответствующей техники не имели. А что касается радиофугасов, то русские инженеры далеко опередили наших...»


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com