Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
ПО ФАШИСТАМ, ОГОНЬ! 1 2
1

Уже к лету 1937 года реактивные снаряды были в основном отработаны. Их создал большой коллектив специалистов, причем наибольший вклад внесли Борис Сергеевич Петропавловский и Георгий Эрихович.
Летом 1938 года в институте стали разрабатывать наземную многозарядную реактивную установку, рассчитанную на двадцать четыре снаряда калибром в 132 мм. Установку, в основу которой легли авиационные ракеты, смонтировали на шасси грузовика ЗИС-5.
После первых же испытаний, проводившихся под Москвой, И. И. Гвай сообщил товарищам:
- Действует неплохо, но есть и недостатки. Много времени отнимает зарядка, так как производится с противоположной от казенной части. Стрелять можно только перпендикулярно к продольной оси автомобиля. При этом установка раскачивается, что отражается на меткости.
Снова до позднего вечера горят окна института. На листах ватмана рождаются новые конструктивные решения. Техники В. Н. Галковский, А. П. Павленко и |А. С. Попов упорно разрабатывают конструкции направляющих и систему воспламенения ракет. К лету 1939 года дружными усилиями всего коллектива было изготовлено шесть новых установок на трехосных грузовиках повышенной проходимости ЗИС-6.
Новый вариант был уже шестнадцатизарядным. Стрельбу можно было вести вдоль оси машины. Зарядка производилась с казенной части. Эти установки и легли в основу машин БМ-13, стрелявших реактивными снарядами и получивших впоследствии широкую известность под названием «катюш». Их снаряды - родные сестры авиационных ракет.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com