Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
СУРОВАЯ ЗАРЯ 1 2 3 4
3

Почти четыре года Тихомиров, Артемьев и их помощники ходили с обожженными, потемневшими от кислот и различных растворов руками. Наконец после многих опытов решено было остановиться на шашках из бездымного пироксилинового пороха на нелетучем растворителе, технологию которого разработал инженер И. И. Кулагин.
Новые шашки делали на прессах старой пороховой мастерской в Ленинграде. Когда Артемьев извлек из формы еще теплый коричневый цилиндр со сквозным отверстием, старый мастер, помогавший ему, сказал:
— А ведь пресс-то исторический: на нем лет тридцать тому назад Дмитрий Иванович Менделеев изготовлял первые в России образцы изобретенного им бездымного пороха для тяжелых орудий.
После первых же испытаний на стенде Артемьев с радостью сообщил в лаборатории:
— Кажется, удача! Шашки работают исключительно стабильно. Похоже, это как раз хо, что нам нужно!
...Утром 3 марта 1928 года над полигоном, где собирались проводить испытания, низко нависли серые тучи. Под ногами чавкает серый весенний снег. Небольшая группа людей с нетерпением посматривает на серебристую ракету, застывшую на неказистом станке, переделанном из старого миномета. Артемьев в последним раз проверяет, все ли в порядке, и подсоединяет
провода.
— Всем в укрытие! — командует Тихомиров.—
Огонь!
Бьет ослепительное пламя. Оставив огненный след, ракета в клубах дыма уходит в воздух. И вот уже наиболее нетерпеливые бегут к месту ее падения. Дистанция непредвиденного «кросса» оказалась порядочной — 1300 м.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com