Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
СУРОВАЯ ЗАРЯ 1 2 3 4
4

Присутствующие горячо приветствовали главных героев - Тихомирова и Артемьева с успешным полетом ракеты с тротиловопироксилиновым порохом. И никто из них даже не подозревал, что был свидетелем знаменательного события: первого шага к созданию нового грозного оружия — боевых ракет.
В июле 1928 года па базе группы Тихомирова — Артемьева была организована Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), работой которой постоянно интересовались Г. К. Орджоникидзе и начальник вооружений Красной Армии М. Н. Тухачевский. Лаборатория молодыми специалистами — выпускниками и других высших учебных заведений.
Среди них особенно выделялся своими глубокими знаниями военный инженер — артиллерист, участник гражданской войны Г. Э. Лангемак. Несколько позже пришел после окончания военной академии Б. С. Петропавловский, боевой командир артиллерийского дивизиона, сражавшийся против Колчака. После смерти Тихомирова он становится начальником ГДЛ.
Уже в 1931 году в Газодинамической лаборатории под руководством Б. С. Петропавловского удалось создать реактивные снаряды калибром в 82 мм и 132 мм с дальностью действия 5000 м и 6000 м. Значительно хуже обстояло дело с меткостью. Несмотря на все усилия конструкторов, ракеты с оперением, не выходящим за габариты снаряда, не давали удовлетворительных результатов.
— А если устойчивость ракет в воздухе повысить вращением за счет отвода части газов?..— предложил Г. Э. Лангемак. Опыты показали целесообразность такого пути. Первые образцы новых снарядов решено было использовать для вооружения самолетов.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com