Миномет - оружие грозное
Конструктор пулемета
Прославленная тридцатьчетверка
Обмен ссылками
Контакты
   
ВПЕРВЫЕ 1 2
1

На рассвете 20 августа 1939 года советская артиллерия открыла ураганный огонь по японцам, окопавшимся на земле Монгольской Народной Республики, восточнее реки Халхин-Гол. Спустя считанные минуты на захватчиков обрушился удар почти четырехсот краснозвездных истребителей и бомбардировщиков.
Около 17 часов, когда советская пехота и танки, поддерживаемые артиллерией и авиацией, уже почти по всему фронту далеко продвинулись вперед, над одним из полевых аэродромов взвилась ракета. Нарастающим грохотом обвала повис в воздухе гул мощных моторов. От ветра, поднятого винтами, пригнулась пожелтевшая трава...
Не успела секундная стрелка сделать круг, как пять истребителей И-16 поднялись в воздух. Это были необычные машины, всего несколько дней назад прибывшие на фронт. Кроме пулеметов под крыльями каждой — по восемь ракет. Группу вел двадцатисемилетний летчик-испытатель Н. И. Звонарев. Крылом к крылу с ним шли старший лейтенант С. Т. Пименов, лейтенанты В. В. Федосов, И. А. Михайлснко и Т. А. Ткаченко. Сверху ракетоносцы прикрывались серебристыми «Чайками», слева и справа — остальными И-16.
Минут через двадцать далеко справа, над озерами Узур-Нур и Яньху, показались темные точки. Через несколько секунд стало ясно — идут японские истребители.
Томительно тянется время. Наконец в прицеле Звонарева отчетливо стали видны серебристые монопланы с разлапистыми стойками неубирающихся шасси и кругами «восходящего солнца» на фюзеляжах.


Copyright © 2009 www.weaponscreator.com